不同劑量的犀利士在治療陽痿時有什麼講究呢?說說它的正確用法

犀利士(他達拉非)是繼威而鋼(西地那非)後的新一代治療勃起功能障礙(陽痿)的藥物,屬於長效的PDE5抑制劑,2003年,犀利士的原研藥希愛力經過FDA獲批在美國上市,2007年禮來公司又上市了5mg每日一次規律治療的規格(犀利士每日錠)。目前市面上犀利士的規格分20mg、10mg和5mg,那麼這幾個規格在應用上有什麼講究呢?今天跟大家詳細說說!

犀利士(他達拉非)和威而鋼(西地那非)有什麼區別呢?

威而鋼是第一個上市治療陽痿的PDE5抑制劑,它屬於短效類療效類PDE5抑制劑,藥效維持續時間為4小時左右,而犀利士屬於長效類PDE5抑制劑,藥效維持續時間為36小時左右。

雖然說威而鋼面世後取得了不錯的療效,但是有研究表明仍有一部分ED患者對這種短效類藥物治療效果不滿意,原因是因為有時間顧慮,使得性生活變成了一種壓力。犀利士就是根據這種治療需求而研發出來的,因為藥效相對較長,減少了患者的時間顧慮。

犀利士和威而鋼在不良反應上也是存在差別的,相關研究表明,犀利士的不良反應持續時間相對較長,如頭痛、背痛、消化不良等不良反應都要比西地那非要長的。

所以,這兩個藥物是有明顯的差別的,臨床上醫生會根據患者的生活習慣、個人需求、不良反應耐受度等等來判斷使用哪個藥物。

不同規格的犀利士具體怎麼使用呢?

他達拉非有兩種治療模式,一種是按需服用,即有需要時才服用;一種是每日一次規律用藥,即無論有沒有需要都需按時堅持用藥。

1)按需服用:應用規格為犀利士20mg、犀利士10mg、犀利士5mg

按需服用起始劑量為 10mg,在進行性生活之前服用(一般要提前30分鐘到1小時),再根據依據個人情況,把將劑量提高到 20mg 或降低至 5mg。如開始使用10mg時效果比較理想時,建議維持劑量,如副作用較大不能耐受,可以降低到5mg。最大服藥頻率為每日一次。

有患者問到,目前按需使用普遍使用的是20mg,這是為什麼呢?這個主要是在臨床應用上,犀利士20mg的有效率相對較高,為了樹立治療信心,醫生往往建議直接從20mg使用開始。

在臨床上,按需服用的治療方案偏向用於年紀相對較輕、症狀相對較輕,或者是性生活相對不頻繁的勃起功能障礙患者。

2)每日一次規律用藥:應用規格為5mg

每日一次規律用藥的具體方法是:每日一次服用犀利士5mg(也就是犀利士每日錠),每天在大約相同時間服用,無需考慮何時進行性生活。

雖然說明書上推薦的起始劑量是2.5mg,但目前市面上最低劑量的仍是5mg的規格,加之在權衡綜合療效的基礎上,醫生往往建議是每天服用犀利士5mg的劑量。

一般情況下,連續服用5天低劑量他達拉非可以達到穩態血壓濃度,所以明顯的改善勃起功能的效果應該在5天後可以被觀察到。

歐洲指南中指出:對於偏愛自發而非計劃性行為或性生活頻繁的復發,犀利士每日錠提供了一種治療策略,使得藥和性行為不再關聯。所以,臨床上,這種治療方案多用於性生活頻繁,或者症狀相對嚴重、對按需治療效果不滿意的患者。

所以,不同劑量的他達拉非在治療勃起功能障礙時是有講究的,往往需要結合不同的症狀及需求選擇不同的治療方案,從而合理把握用法用量,以促進疾病康復,用藥安全!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!